Профилактика эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание

Работа занимает в нашей жизни очень важное место, в рамках своей профессии мы проводим огромное количество времени, иногда выкраивая для неё время вне рабочего графика. В идеале эта сфера нашей жизни должна быть так организована, чтобы приносить нам не только материальное обеспечение, но и моральное удовлетворение. Но, к сожалению, люди, уставшие от своей работы, встречаются не так уж и редко, а мысль о работе порой становится мучительной. Почему так происходит?

Не секрет, что профессии типа «человек-человек» являются одними из самых энергозатратных. Каждый день люди, работающие в данной сфере (в том числе и учителя), вынуждены взаимодействовать с другими людьми, быть отзывчивыми, вежливыми, внимательными к их потребностям, принимать взвешенные решения. Добавить сюда особенности условий труда, постоянный самоконтроль, неравномерность занятости, невозможность эмоциональной разрядки, возможные конфликты, иногда – непредсказуемость... И все это происходит годами. День за днем этот стресс накапливается, незаметно приводя к «эмоциональному выгоранию».

Под эмоциональным выгоранием понимается выработанный личностью механизм психологической защиты, который проявляется в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на некоторое стрессовое, травмирующее воздействие. Таким образом, выгорание позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. Но в то же время оно отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с другими людьми или даже приводит к развитию определенных психосоматических заболеваний.

Основным фактором в развитии синдрома выгорания считается продолжительная и чрезмерная рабочая нагрузка, связанная с напряженными межличностными взаимоотношениями, именно поэтому преобладает мнение, что синдром эмоционального выгорания характерен для работников вынужденных по роду своей профессиональной деятельности осуществлять многочисленные и интенсивные контакты с другими людьми.

   При этом можно выделить несколько факторов, оказывающих особое влияние в профессиональной деятельности, чрезмерная интенсивность которых может приводить к риску возникновения эмоционального выгорания:

- информационная нагрузка (огромный поток информации, проходящий через нас каждый день);

- информационная неопределенность (нехватка информации для решения конкретных профессиональных задач);

- повышенная ответственность (работа с жизнью и здоровьем человека, материальной собственностью);

- дефицит времени (жесткий график, отсутствие возможности успеть в срок,  необходимость задерживаться на работе дольше обычного или брать работу на дом);

- межличностные конфликты (конфликты с коллегами, начальством  или учащимися и их родителями);

- внутриличностные конфликты (конфликты, связанные с со сложностями в совмещении работы и семейных обязанностей);

- необходимость решения нескольких важных задач одновременно;

- внешние факторы (условия труда, особенности профессии, рабочее место и пр.);

- оценка собственных профессиональных успехов и достижений.

 

Как правило, выделяют три основных компонента профессионального выгорания.

Во-первых дает о себе знать эмоциональное истощение, которое может выражаться в агрессивных реакциях, вспышках гнева, утрате интереса к окружающему миру, переживаниях сниженного эмоционального тонуса, появлении симптомов депрессии.

Во-вторых, происходит некоторая деформация и обезличивание отношений с другими людьми. Возможно проявление негативизма, циничности по отношению к коллегам или ученикам.

В-третьих, начинают проявляться тенденции к негативному оцениванию себя, снижению самооценки и профессиональной мотивации, снижается значимость собственных достижений, появляется желание снять с себя ответственность, все бросить или отстраниться, уйти от обязанностей по отношению к другим. Это происходит из-за того, что при достижении определенного уровня напряженности организм пытается защитить себя через уменьшение и формализацию времени взаимодействия с людьми, с которыми мы вынуждены взаимодействовать.

Синдром эмоционального выгорания назван именно синдромом, т.к. в нём могут сочетаться несколько симптомов:

  1. физические симптомы (усталость, физическое утомление, истощение; изменение веса; недостаточный сон, бессонница; плохое общее состояние здоровья, в т.ч. по ощущениям; затрудненное дыхание, одышка; тошнота, головокружение, дрожь; повышение артериального давления);
  2. эмоциональные симптомы (недостаток эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности; агрессивность, раздражительность; тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться; апатия, чувство вины; потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив; увеличение деперсонализации своей или других - люди становятся безликими, как манекены; преобладает чувство одиночества);
  3. поведенческие симптомы (во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств; импульсивное эмоциональное поведение);
  4. интеллектуальное состояние (падение интереса к новым теориям и идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем; скука, тоска, апатия, потеря вкуса к жизни; большее предпочтение стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу; цинизм или безразличие к новшествам; малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах - тренингах, образовании; формальное выполнение работы);
  5. социальные симптомы (низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные отношения на работе и дома; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег).

  Выгорание может приводить к снижению профессиональной мотивации: появляется апатия и даже негативизм по отношению к своим обязанностям.

Очень часто на ранних этапах профессиональная деятельность составляет главную ценность и смысл всей жизни работника. То есть, человек, который сейчас «выгорает», когда-то должен был «загореться» своей работой, вдохновиться. Если же имеет место несоответствие между собственным вкладом и полученным или ожидаемым вознаграждением появляются первые симптомы выгорания. И, как показывает практика, у каждого человека есть свой индивидуальный сценарий стрессового поведения и выгорания.

 

Что же делать в случае выгорания?

 

Самое главное - медленно, шаг за шагом заново узнавать себя. Заново учиться чувствовать, чего вам хочется, что вам интересно, что вам доставляет радость и удовольствие. И определять, чего вам совсем не хочется и чем можно пожертвовать. Да, можно! Потому что всех дел все равно не переделаешь, а здоровье и нервы не резиновые.

Начните с малого – посвящайте себе время. Проводите это время наедине с собой – в ванне, в парке, в кресле с пледом и кошкой, в бассейне или сауне. Как вам будет комфортно. Спрашивайте себя: «Что я сейчас чувствую?», «Чего я сейчас хочу?», «Что сейчас хочет мое тело?». Не сбивайтесь на поток мыслей о том, что надо сделать и что вы не успели. Напоминайте себе, что это время и пространство – только для вас. Даже полчаса в день помогут вам немного отдышаться от марафонского бега.

Учитесь замечать свою усталость, бессилие, боль в спине или шее. Позаботьтесь о себе в эти моменты: делайте перерывы, выходите погулять. Отмените встречи, на которые не хватает сил. Не забывайте об основах – правильное питание и здоровый сон, которые дадут поддержку вашему организму и помогут бороться со стрессом.

Старайтесь обдуманно распределять нагрузку, расставлять приоритеты, позволяйте себе переключиться с одного вида деятельности на другой. При ежедневной работе с людьми подумайте, что вам поможет расслабиться. Может это работа с растениями (комнатными или на огороде), занятия спортом, прогулка в парке, смена обстановки и т.д.

Возможно, стоит освоить релаксационные техники, навыки саморегуляции, расширить арсенал способов совладания с негативными ситуациями. Не бойтесь просить о помощи.

Если эмоциональное выгорание – это не про вас, не забывайте о профилактике:

- участвуйте в психологических мероприятиях – они помогут вовремя прорабатывать психологические трудности;

- не забывайте о двигательной активности, правильном питании и сне;

- отдыхайте;

- развивайтесь и совершенствуйте свои профессиональные навыки (один из факторов выгорания – недовольство своей профессиональной деятельностью);

- не теряйте связь с близкими людьми.

 

Заботьтесь о себе и берегите себя!

 

С уважением, психологическая служба школы.