Во исполнение протокола поручений Премьер-министра Республики Беларусь от 15 февраля 2023 г. № 05/10пр, данных в ходе совещания по вопросу реализации пилотных проектов по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов, Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий»
Всё о питании
Питание в школе
04.09.2023Информация об организации питания в государственном учреждении образования
«Средняя школа № 32 г. Бреста»
в 2023/2024 учебном году
В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»; постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023 № 555 и Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году.
В учреждениях образования обучающимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.
Кратность питания определяется в зависимости от длительности пребывания обучающихся. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять не менее 3 часов и не более 4 часов.
Количество приемов пищи в учреждении должно быть: при пребывании от 3,5 до 6 часов - не менее одного, от 6 до 8 часов - не менее двух, от 8 до 10,5 часов - не менее трех.
Питание обучающихся осуществляется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.
Питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми на основании установленных норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.
Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11-18 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам. Дневные рационы питания являются едиными для учащихся, которым предусмотрено питание за счёт средств республиканского и местных бюджетов, а также за счёт средств родителей или иных законных представителей.
Для отдельных учащихся в соответствии с заключением врача-педиатра (врача общей практики) организуется лечебное (диетическое питание). Для учащихся, получающих данное питание, допускается отклонение от Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача-педиатра (врача общей практики).
Сведения об учащихся, нуждающихся в лечебном (диетическом) питании, подаются медицинским работником в пищеблок учреждения образования по мере поступления в данное учреждение образования учащихся, нуждающихся в лечебном (диетическом) питании.
С целью обеспечения учащихся витамином «С» ежедневно проводится витаминизация супов или сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с Нормами питания.
С-витаминизация блюд проводится заведующей производством пищеблока.
Стоимость комплексов питания по состоянию на 1 сентября 2023 года
1 смена |
6-10 лет (1-4 класс) |
завтрак |
2,08 |
11-18 лет (4 класс) |
завтрак |
2,46 |
|
6-10 лет (5 класс) |
обед |
2,98 |
|
11 – 18 лет (5-11 класс) |
обед |
3,51 |
|
двухразовое питание (6-10 лет) |
завтрак+обед |
5,06 |
|
двухразовое питание (11-18 лет) |
обед+полдник |
4,56 |
|
2 смена |
ГПД (1-2 классы) |
обед+полдник |
3,87 |
3-4 классы (6-10 лет) |
обед |
2,98 |
|
3-4 классы (11-18 лет) |
обед |
3,51 |
|
6-7 классы |
обед |
3,51 |
|
двухразовое питание (11-18 лет) |
обед+полдник |
4,56 |
Порядок предоставления бесплатного питания
Предоставление бесплатного питания учащимся осуществляется на основании Постановлений Совета министров Республики Беларусь от 27.12.2022 № 917 и от 23.08.2023 № 555, а также на основании представленных документов и решения школьной комиссии по рассмотрению заявлений законных представителей учащихся о предоставлении бесплатного питания.
За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся:
1) 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов;
2) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
3) признанным находящимися в социально опасном положении;
4) из малообеспеченных семей;
5) из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
6) из числа детей-инвалидов;
Для получения бесплатного питания законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования. К заявлению прилагаются: сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей; удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.
За дополнительными разъяснениями можно обращаться к заместителю директора по учебной работе Татарчук А.А., ответственной за организацию питания. Кабинет № 17, телефон +375 162 50-31-77
Кисломолочные продукты в рационе ребёнка
23.10.2023Правильный рацион питания важен и для взрослых людей, но для детей – в особенности. Чтобы малыш рос крепким и реже болел, необходимо, чтобы он получал полный комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Важную роль в детском рационе играют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог), так как в них содержатся молочные кислоты, витамины, белки, жиры, ферменты и другие нужные вещества.
Регулярное употребление «кисломолочки» помогает укрепить иммунитет, поддерживать здоровую микрофлору в организме, восполнить недостаток кальция, что очень важно для полноценного роста и развития ребенка.
Давайте рассмотрим наиболее полезные кисломолочные продукты для детей: йогурт, кефир и творог.
Йогурт для детей
Достоинство этого кисломолочного продукта заключается в том, что он имеет пониженную кислотность и может служить прекрасной альтернативой кефира. Важно, однако, подчеркнуть, что пользу приносят не все йогурты, а только так называемые «живые», то есть не подвергнувшиеся термической обработке, а также не содержащие консерванты, красители и ароматизаторы. Возможно, натуральный йогурт не так вкусен, как «химический», но полезен — бесспорно.
Как отличить «живой» йогурт от прошедшего тепловую обработку со всеми вытекающими? Запомните несколько правил:
- на упаковке должно быть написано именно «йогурт», а не любые другие вариации этого слова
- в состав входит йогуртовая закваска
- указано содержание кисломолочных бактерий
- температура хранения – от 0 до +6 С
- срок хранения – не более 7 дней
Кефир для детей
В этом кисломолочном продукте, который вырабатывается на основе закваски кефирных грибков, содержатся витамины группы В. Детям кефир особенно полезен еще и тем, что помогает решить такую проблему, как недостаток кальция.
Однако следует учитывать, что, вопреки существующему мифу о том, что правильный рацион питания грудного ребенка обязательно должен включать кефир, детям до года давать этот кисломолочный продукт нельзя, так как он может стать причиной нехватки железа, вызвать микрокровотечения в желудке и другие осложнения.
Рекомендуется начать вводить кефир в детский рацион после года и не более одного стакана в сутки.
Творог для детей
Творог относится к тем продуктам, которые содержат максимальное количество белка, являющегося строительным материалом для человеческого организма. Творог является одним из основных источников поступления в организм человека фосфора и кальция. На раннем этапе развития ребенка все эти вещества имеют наиболее важное значение, так как способствуют росту и развитию малыша. Прикармливать ребенка творогом необходимо с 6 месяцев.
В первую очередь вы должны оценить то место, где приобретаете творог. Посмотрите, созданы ли в магазине необходимые условия для безопасной реализации? Творог — это скоропортящийся продукт и годен не более 72 часов с момента изготовления. Он должен продаваться только фасованным, из холодильных витрин, с этикеткой, на которой кроме данных о самом изготовителе должно быть написано, что это за продукт, номер и название документа, по которому он выработан (ГОСТ или ТУ)
В заключение отметим, что кисломолочные продукты для детей изготавливаются по особой технологии. Это обязательно следует учитывать, и тогда ваши детки будут расти крепкими и здоровыми!
Стоимость питания
23.10.2023Совмин 23 августа 2023 года принял постановление № 555, которым предусмотрено увеличение норм расходов на питание обучающихся в учреждениях образования. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале и официально вступили в силу.
23 августа 2023 Правительство подписало постановление № 555. Документом, опубликованном на Национальном интернет-портале 26 августа, вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».
Школы
Нормы питания и денежные нормы расходов скорректированы для обучающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с различной длительностью пребывания, в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе группах продленного дня, при освоении содержания образовательной программы среднего образования, в санаторных школах-интернатах, санаторных школах-интернатах для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития, в специальных школах-интернатах, в учреждениях среднего специального, высшего, дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического образования, в оздоровительных лагерях дневного пребывания и круглосуточного пребывания, в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания военно-патриотического профиля, труда и отдыха, учреждении образования «Национальный детский технопарк», а также для проживающих в общежитиях учреждений общего среднего образования и в общежитии Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа.
По данным Министерства образования, в новом учебном году бесплатное одноразовое, двухразовое и трехразовое питание будет предоставляться 13 категориям учащихся за счет средств местных бюджетов, еще 4 категориям — за счет республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Всего бесплатным питанием будет охвачено более 700 тыс. человек. За средства родителей будет обеспечено питание порядка 350 тыс. учащихся.
При этом обязательность школьного питания нормативными правовыми актами не установлена. В случае отказа от питания (потому что такие отказы ежегодно есть) письменного заявления родителей не требуется. Вместе с тем каждый родитель должен позаботиться о том, чтобы его ребенок получал горячее питание в школе.
Напомним, бесплатно питаются ученики 1-4 классов (завтраки), все учащиеся сельских школ и другие категории (ребята из малообеспеченных и многодетных семей, из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы, дети с особенностями психофизического развития и находящиеся в социально опасном положении).
Для школьников с трехразовым питанием денежные нормы расходов на питание в день будут такими (речь об обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях – колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе группах продленного дня, при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 8–10,5 часа):
- для учащихся от 6 до 10 лет – 4,58 руб. за день;
- для учащихся от 11 до 18 лет – 5,4 руб.
Установлены нормы расходов на питание участников образовательных и иных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования, в зависимости от уровня их проведения. Они составят от 5,49 до 12,5 руб. в день на одного участника.
Постановление вступило в силу после его официального опубликования, то есть с 26 августа 2023 года.
Овощи детям. Как готовить? Польза овощей
23.10.2023обязательно должны входить в питание детей. В них содержится большое количество необходимых детям минеральных солей, углеводов, органических кислот и витаминов, а также вкусовые вещества, повышающие аппетит.
Всем известно, что овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, -каротина (пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А), фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей (калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении, а также кальция, фосфора, цинка, марганца). Кроме того, в овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды, обладающие антимикробным действием. Можно утверждать, что если в рационе нет овощей, то нет и нормального пищеварения.
Овощи обладают ценным свойством облегчать усвоение организмом белков, жиров и углеводов, поэтому они полезны не только как самостоятельные кушанья, но и как гарниры к рыбным и мясным блюдам. Без овощей питание ребенка не может быть полноценным.
При всем разнообразии способов кулинарной обработки овощей существуют общие правила, которые нужно строго соблюдать, чтобы в овощных блюдах сохранялась вся их питательная ценность.
1. Перед варкой овощи нужно тщательно мыть в проточной воде щеткой.
2. Овощи и зелень, которые употребляют в пищу в сыром виде, моют вначале в сырой воде, а затем споласкивают охлажденной кипяченой.
3. После очистки промытых овощей их снова следует обмыть.
4. С корнеплодов кожицу лучше не срезать, а соскабливать.
5. Овощи лучше варить не в воде, а на пару — так лучше сохраняется витамин С и минеральные соли. К тому же сваренные на пару овощи вкус-нее и ароматнее.
6. Картофель, морковь и свеклу для салатов и винегретов варят неочищенными. После варки очищают, охлаждают и нарезают тонкими лом-тиками.
7. Чтобы при варке картофеля, капусты, свежей зелени витамин С сохранялся, их следует закладывать в кипящую воду.
Витамин С разрушается в овощах, если:
• очищенные овощи не сразу варят и они долго лежат в воде
• овощи варятся в открытой посуде
• готовая пища несколько раз подогревается
• готовая пища хранится более 2 часов
Время варки овощей:
Картофель, нарезанный кубиками 12—15 минут
Свежая капуста — 20—25 минут
Квашеная капуста — 1 час 30 минут
Морковь — 15—25 минут
Свежие помидоры, шпинат — 6—8 минут
Свекла, нарезанная соломкой — 30 минут
Зеленый горошек — 8 минут
Не переваривайте овощи! От этого в них разрушаются витамины, они теряют питательность, становятся бесформенными и невкусными.
В овощных отварах содержится много минеральных солей. Поэтому их лучше не выливать, а использовать для приготовления соусов или добав-лять в первые блюда.
Детям очень полезно давать овощные салаты на завтрак, перед обедом и ужином — как закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Они возбуждают аппетит и содержат много витаминов и ценнейших минеральных веществ.
Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют вкусовые качества и пищевую ценность.
Если вы готовите салаты из вареных овощей, добавляйте в них сырые овощи и фрукты.
Подавайте салаты красиво, аккуратно уложенными, чтобы они выглядели аппетитно. Не пожалейте лишней минуты, чтобы сделать салат привлекательным — украсьте его зеленью, ломтиками свежих огурцов, редиса, помидоров, сладкого перца, ягодами клюквы. Прекрасное украшение — ломтики яиц, сваренных вкрутую, вареной моркови и свеклы.
Однако избыток овощей и фруктов в рационе ребенка, тем более в короткий период года (август - сентябрь), не приведет к накоплению в организме витаминов и минералов. Для нормального роста и развития требуется не избыточное, "авральное" поступление с пищей полезных веществ, а их ежедневное получение в нормальном количестве. Кроме того, бывают ситуации, когда от некоторых видов овощей и фруктов частично или полностью лучше отказаться. Так, все сырые овощи (а белокочанную капусту и свеклу даже в вареном виде), зелень и фрукты ограничивают при склонности к неустойчивому стулу, метеоризму (вздутию живота), исключают при острых кишечных инфекциях и в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К тому же, всем детям до 3 лет противопоказаны маринованные и малосольные овощи: они содержат избыточное количество соли и уксуса, а также обладают острым вкусом.
Осторожно! Нитраты!
Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, они являются источниками азота, но излишнее увеличение их крайне нежелательно. Мы и так получаем кучу токсинов из неочищенной воды, мяса и рыбы, а тут еще овощи… Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. В свекле и моркови больше нитратов в верхней части, ее надо срезать. В капусте удаляем кочерыжку, толстые черешки листьев и верхние листья, в зелени используем только листья, выбрасываем стебли. Меньше всего вредных веществ в редисе, редьке и цветной капусте, картофеле, огурцах и кукурузе. Итак, у любого овоща срезаем часть, примыкающую к плодоножке, у свеклы и огурцов лучше срезать и верхнюю и нижнюю часть.
Чем полезны овощи?
Содержит: много витамина С. Если вы часто употребляете картошку, она с благодарностью дарит вам витамин С круглый год. Витамины группы В, РР, калий, железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор.
Чем моложе клубень, тем больше минералов и витаминов. Витамины в картошке - водорастворимые, поэтому прекращайте варить ее на плите, используйте пароварку, микроволновку или духовку, иначе витамины обидятся и уйдут в воду. Картофель самый калорийный овощ. Высокую питательность ему придают углеводы в виде крахмала. Белки картофеля являются самыми полноценными: в них есть все незаменимые аминокислоты. Никогда не употребляйте клубни с зелеными пятнышками и «глазками», это проявляется ядовитое (ракообразующее) вещество соланин. Существует масса рецептов на основе картофеля, но, чтобы вы не придумали, самой вкусной остается обычная вареная картошка со сливочным маслом, обвалянная в мелко порубленной зелени.
Содержит: витамины С, Р, В1, В2, РР. Свекла - один из самых богатых йодом продуктов. Также в ней много магния, калия и кальция, фосфора, натрия.
Сок свеклы, хоть и является ценным мехом, но достаточно агрессивен, особенно если у вас уже есть гастрит. В свекле порядочное количество клетчатки и пектина, поэтому она активно ведет себя в кишечнике и может вызвать его послабление. Женщинам, особенно в климактерический период, во время беременности и т.д., этот полезный овощ нужно употреблять каждый день. Магний – вот он, кальций – усваивается, йод – пожалуйста, кровь обогащается - гемоглобин всегда будет в норме. Благодаря кроветворному действию, свекла полезна при расширении вен (тромбах), высоком давлении. Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен. Любая онкология также лечится свеклой: задерживается рост опухолей.
Интересный факт: если микрофлора в кишечнике нормальная, сок свеклы не окрашивает мочу – или окрашивает в слабо-розовый цвет. Если окраска ярко-малиновая, это указывает, что в организме не все в порядке.
Свеклу можно покрошить в любую рассыпчатую кашу, особенно гречку. Этот овощ любит сухофрукты: попробуйте сладкое блюдо из тушеной свеклы с изюмом, курагой и черносливом, можно добавить рис.
Содержит: витамины B1, В2, В6, С, Е, РР, каротин. Соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина.
Тыква – это, вообще-то, ягода. Как и арбуз. Тыквенный сок хорошо успокаивает, пейте его на ночь. Он чистит печень, снимает разнообразные воспаления в кишечнике, почках. В тыкве много клетчатки, поэтому ее с осторожностью употребляют при хронических гастритах.
Содержит: каротин, витамины А и Е, магний, йод, железо, медь, кальций.
Морковка излечит раны, укрепит зубы, выведет холестерин, поможет при болезнях пищеварения, лечении болезней сосудов и сердца. Вырастит, в конце концов. Активно ешьте морковь при первых синдромах хронической усталости – вопреки ошибочному мнению о передозе витамина А, в день можно выпивать 2-2,5 л морковного сока.
Трудно представить какое-либо блюдо без моркови. Вы все еще варите «пустые» макароны? – натрите в них морковки и добавьте сладкую кукурузу, получится яркое блюдо для, например, ребенка.
Содержит: витамины С, Р, В1 В2, РР, В3, фолиевая кислота, каротин, провитамин В, биотин, витамины К и Е, холин, противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.
Сок капусты – официальное лечебное средство, утвержденное Минздравом. Потому что он способен полностью устранить язву желудка. В капусте огромное количество клетчатки, поэтому капустные листы нужно разминать руками или ошпаривать кипятком. Если у вас или ваших домочадцев от капусты пучит живот, добавьте в блюдо с капустой немного тмина. Но при повышенной кислотности капусту лучше убрать совсем. Все знают о пользе квашеной капусты: она содержит молочную кислоту, создающую почву для роста полезных бактерий и подавляющую рост гнилостных. Часто рекомендуют прикладывать капустные листы к опухолям (мастит и пр.) – этот способ медики считают надуманным. Тем не менее, людям помогает. Одно из самых известных блюд из капусты – это польский бигос (тушеная капуста с рублеными сосисками, перцем и помидорами). Можно получить подобие бигоса, смешав капусту не с колбасой, а с колбасным сыром, вкус будет острым и сырным.
Содержит: витамин С, каротин, большое количество витаминов В1, В2, РР, соли натрия, калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора.
Ну, и где же она цветная-то? Да не цветная. А цветы. Этот овощ представляет собой соцветие из бутонов. Кстати, цветной она все-таки бывает, но у нас выращивают белую. Из цветной капусты получается отличный гарнир и запеканки, а дети очень любят цветную капусту в кляре: соцветия отваривается до полуготовности, обмакиваются в кляр (яйцо, сливки, ложка муки) и обжариваются (при желании – в сухарях). Она подходит для всех салатов, к примеру, такой: цветная капуста, морковь, сладкая кукуруза, петрушка и яйца. Бывает, что ребенок не любит капусту, но обожает картофельное пюре: цветная капуста легко «спрячется» в этом пюре.
Содержит: белок брокколи не уступает белку животного происхождения. Незаменимых аминокислот в нем столько же, сколько в белке куриного яйца. А также: каротин, витамин С, В1, В2 и В6, фолиевая кислота, витамины РР, Е, хлорофилл, фосфор, магний, соли калия, кальция, натрия. Железа почти в два раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте.
Брокколи – это итальянская капуста, подвид цветной. Лечебные свойства: противораковое действие, лечение нервных заболеваний, очищение организма от тяжелых металлов. Из брокколи получаются отличные запеканки с лапшой, помидорами и сыром, при смешивании с цветной капустой она и смотрится красиво, и придаст особый вкус салатам.
Содержит: ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В сухом горохе белка столько же, сколько в говядине. Минералы: калий, железо, фосфор и кальций.
С горохом все ясно. Благодаря полноценному белку, он препятствует старению организма. В молодость – только с горохом.
Содержит: селен. Витаминов, минералов и аминокислот практически нет.
Что хорошего сказать о кукурузе? Удивительно бесполезный овощ, но ведь вкусный. Самый частый вопрос о кукурузе: сколько нужно варить початки. Совет: кукурузу, в зависимости от степени спелости, варить можно от 10-ти минут до получаса. Цвет - не показатель. Есть сорта как белой (светло-желтой), так и желтой и даже фиолетовой кукурузы. Отщипните сырое зернышко, попробуйте: если мякоть сладкая, мягкая, кремовая - значит, кукуруза очень молодая. Чем моложе, тем меньше времени на варку. Залить холодной несоленой водой (в соленой - твердеет), довести до кипения и на среднем огне варить. Старая кукуруза варится плоховато, внутри она будет мягкая, а сама кожица - твердая. Нужно поварить часа 2, потыкать вилкой, если готова - вынимать. Запах - это еще не признак того, что кукуруза сварилась. В конце варки можно добавить молоко или сливки.
Содержит: витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку; фолиевую кислоту. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты
Фасоль – это зернобобовое растение. Ее любят не все – возможно, не все умеют ее готовить. Она хороша со сливочным маслом, особое блюдо с неповторимым вкусом – фасоль вперемешку с картофелем и жареным луком. Можно замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась утром. Как ни странно, эти бобы – токсичны, поэтому их вымачивают и варят не менее 10-ти минут, особенно токсична красная фасоль. С овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом или рыбой, солят ее лишь после полной ее готовности. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Огонь должен быть слабым, а мешать во время варки - нельзя. Этот веселый разноцветный боб – кладезь фолиевой кислоты, поэтому особо полезен для беременных. Чтобы от фасоли не было вздутия живота, ее сдабривают черным перцем или горчицей, но людям с какими-либо заболеваниями ЖКТ лучше ее не есть вовсе.
Содержит: огромное количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка, витамины А и С. Самый низкокалорийный овощ, содержащиеся в нем вещества гонят холестерин.
Кабачок очень мягко воздействует на флору кишечника, поэтому его особенно рекомендуют маленьким детям и кормящим матерям, которые боятся испортить ребенку живот, употребляя неправильные овощи. Его можно добавить в картофель и сделать пюре с необычным вкусом. Всем известны рецепты фаршированных кабачков, их так же можно фаршировать не кольцами, а целыми «лодками», заполняя половинки небольших кабачков салатом, фаршем или тушеными овощами. Из этого нежного овоща готовят драники: трут на терке, соединяют с мукой, сливками (сметаной) и яйцами, предварительно кабачок нужно отжать, чтобы драники не получились водянистыми.
Содержит: много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо) микроэлементы (медь, марганец, кобальт, цинк, йод), витамины А, С, группы В, пектин, клетчатка. Железа в огурцах больше, чем в землянике и винограде.
Не ожидали такой лихости от огурца? – не так-то он прост. Огурцы крайне полезны при отеках и высоком давлении, потому что выводят из организма лишнюю воду и соли, являясь природным мочегонным средством. Их можно использовать для диет – и вес уйдет, и витамины при вас. Избегайте покупать темно-зеленые огурцы: они перекормлены азотом и содержат много нитратов. Из огурцов традиционно делают салаты, еще существует такое украинское блюдо как жареные огурцы – ими можно что-либо нафаршировать, и никто не догадается, что именно вы использовали.
Содержат: витамины А и С, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, ликопин – очень сильный натуральный антиоксидант.
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть "готовый" серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин - органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Помидоры - хороший источник фолиевой кислоты. Что интересно, при термической обработке концентрация полезных веществ только повышается. Помидоры жарят, фаршируют, ими украшают, используют в салатах. Секрет для борща: за 10 минут до конца варки добавьте в кастрюлю половинку большого помидора, а перед выключением – вторую половинку.
Содержат: полноценный белок, много калия, кальций, железо, витамин С, каротин, группа витаминов В.
Баклажаны перед использованием нужно посолить, выдержать и отжать - или подержать в соленой воде, чтобы вывести горечь от соланина. Королевское блюдо – это баклажаны в сочетании с рисом (фаршированные, вегетарианский плов и т.д.). С мясом их сочетать не стоит (масло масляное), получится очень тяжелое перенасыщенное блюдо: баклажан уже содержит полноценный белок и способен собою заменить мясо.
Содержит: большое количество масел (эфирное, жирное), витамины А, Р, В1, В2, С, фолиевую кислоту, пектин, кальций, магний, калий, железо, цинк.
Перец является незаменимым средством для тех, кто страдает расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. По количеству витамина С перец превосходит лимон и черную смородину. В зеленом перце содержится кремний – он помогает при ломкости волос и ногтей. Перец классически начиняют мясным фаршем или рисом с овощами, добавляют в греческий салат или готовят праздничный плов с кусочками перца всех цветов.